Фукоидан - средство от рака
Уникальный секрет здоровья и долголетия организма

Японский препарат на основе морских водорослей

Уникальное вещество, не имеющее аналогов — фукоидан лечебные свойства и молекулярный вес

Специалисты отмечают существенное увеличение заболеваний населения России, так же как и во всем мире. Связывают прогрессирование болезней современной цивилизации с катастрофическим нарушением экологии и несбалансированным питанием. В связи с этим очень возросла необходимость использования в пищу натуральных продуктов, лекарственных добавок, содержащих биологически активные вещества, которые способны оздоравливать организм, восстанавливать функции органов, клеток, тканей.

Такие продукты сегодня являются эффективнейшим средством, способным значимо улучшить физическое и психологическое здоровье человека, минимизировать риски возникновения многих опасных заболеваний. И лидирующие позиции здесь специалисты единогласно отдают такому продукту, как морские водоросли, в особенности бурые.

Водоросли - пищевой материал, который способен идеально реализовать мечту Гиппократа - "Наша пища должна быть лекарством, а лекарство пищей". На основе исследований и фактов, можно с уверенностью сказать, что эту мечту успешно реализовали японцы, в особенности жители острова Окинава. Их рацион включает пищу из водорослей в различных видах. И это является главным фактором, что японцы лидеры долгожительства и крепкого здоровья.

Морские водоросли невероятно полезны, так как их компоненты обладают несомненными фармакологическими свойствами - микро- и макроэлементы, насыщенные жирные кислоты, фукоидан, витамины, альгинаты, ламинаран, маннит и др. Так, альгиновая кислота способна контролировать усвоение холестерина, ламинин снижает и нормализует артериальное давление. Но особо ценный и уникальный компонент бурых водорослей, который больше всего привлекает внимание ученых, - это фукоидан. Он содержится в слизи водоросли. Если сухую бурую водоросль отмочить в воде, можно увидеть большое количество этой слизи.

Исследования фукоидана ведутся ученым всего мира. Сегодня уже достоверно установлено, что это вещество эффективно помогает в лечении раковых заболеваний, оказывает оздоровительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, хроническом гепатите, атоническом дерматите, при многих других заболеваниях, коим сегодня особенно подвержено современное общество. Кроме того, фукоидан способен отлично омолаживать кожу.

Фукоидан - полисахарид, состоящий из строительных белков фруктозы. Полисахариды состоят из множества молекул простых сахаридов, которые соединены в длинные цепи по 10 тысяч и даже больше звеньев. В этом веществе особенно большое количество фруктозы, которая связана сульфатными радикалами, что и делает фукоидан эффективным средством для блокирования роста раковой клетки.

Полисахариды имеют большой молекулярный вес, поэтому трудно усваиваются организмом человека, но ученые решили эту проблему

Разработка и производство эффективных продуктов здоровья - одно из главных направлений прогрессивной Японии. Именно японские фармацевтические производители, благодаря передовым технологиям, смогли предложить медицинские препараты и биологически активные продукты питания, которые имеют отличную усвояемость пищеварительной системой человека, что делает их высокоэффективными. Японским специалистам удалось искусственно уменьшить молекулярную массу функциональных веществ. Именно поэтому, фукоидан предлагается в легкоусвояемой форме, что позволяет ему в полной мере проявить свои лечебные свойства. У людей с ослабленным организмом, особенно у больных, прошедших химиотерапию, способность усваивать функциональные вещества намного ниже, чем у здоровых людей. Поэтому очень важно, чтобы фукоидан был легко усвояемым организмом человека. И эта цель была достигнута благодаря уменьшению его молекулярной массы.

Из-за длинных цепей молекул полисахариды очень трудно усваиваются пищеварительной системой человека, они воспринимаются организмом как клетчатка, что, безусловно, полезно, так как оздоравливается бактериальная среда, кишечник лучше работает. Но, чтобы такая уникальная особенность фукоидана, как способность провоцировать апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток могла проявляться, молекулы этого вещества должны достигнуть центра опухоли. То есть, быть хорошо усвоенными и с кровотоком попасть к опухоли. Теперь понятно, почему фукоидан в своем природном молекулярном объеме эффективен для лечения рака желудка, кишечника, но не раскрывает весь свой лечебный потенциал (вызывать апоптоз раковых клеток) в отношении других раковых заболеваний. Корректировка его молекулярного веса в сторону уменьшения, помогла решить проблему. Сегодня на низкомолекулярный фукоидан возлагаются большие надежды в терапии рака.

Как молекулы фукоидана концентрируются возле раковой опухоли?

Практически все питательные элементы проникают в нашу кровеносную систему через пищеварительный тракт. Три углевода - сахар, клетчатка, крахмал - наиболее доступные для клеток источники энергии. Фукоидан - близкий родственник сахара. Клетки раковой опухоли для своего существования и роста пытаются получить как можно больше сахаридов из кровотока. Именно поэтому молекулы фукоидана притягиваются к раковым клеткам, собираются возле опухоли, вещество действует и вызывает феномен апоптоза - раковые клетки самоуничтожаются.

Данный факт притягивания сахаридов раковыми клетками и лег в основу при создании диагностической методики онкологических заболеваний PET - томография позитивной эмиссии. Глюкоза используется для создания диагностической карты скопления раковых клеток в организме человека.

Сегодня существует несколько способов корректировки молекулярной массы фукоидана. В природной форме фукоидана его молекулы сахаров связанны в длинные крепкие цепочки - по 10000 и более звеньев. Поэтому их разложение и усвоение - это очень сложная задача для пищеварительной системы человека. Но природа подсказала, как можно достаточно простым способом разложить длинные цепочки молекул фукоидана. Морские моллюски поглощают водоросли превращая их в источник энергии. Дело в том, что у многих ракообразных выделяется особый фермент, который просто разрезает на куски длинные цепи молекул полисахаридов. В результате использования этого фермента новейшими препаратами, удается понизить молекулярный вес фукоидана до молярного 500 и менее. Что и делает фукоидан легкоусвояемым и эффективным.

Но не все так просто. Для производства препаратов фукоидана требуется много технологических этапов. Кроме того, не совсем правильно полагать, что чем меньше молекулярный вес фукоидана, тем он полезней. Большие молекулы этого вещества накапливаются в кишечнике, тем самым улучшая его внутреннюю среду, а значит, усиливается иммунитет. Поэтому коррекция молекулярной массы - сложнейший процесс, направленный на увеличение лечебного эффекта фукоидана.

Сегодня проводится много исследований в Японии и других странах на предмет установления точных данных взаимоотношения лечебных свойств фукоидана и его молекулярного веса.


Следующие статьи:
Предыдущие статьи: